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La receta de la Empanada Gallega Viva Galicia

  • julio 24, 2015
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La Empanada Gallega es una receta tradicional especialmente en Galicia, como su nombre indica, pero conocida en todo el país. En nuestro restaurante Viva Galicia puesdes degustar la mejor Empanada Gallega. Es un alimento sencillo de preparar e ideal para cualquier almempanada-gallega-de-lomo-de-cerdo-1uerzo o cena, muy nutritivo y realmente exquisito, y hoy os traemos su receta.

Esperamos que disfruteis preparándola y que sorprendais a vuestros comensales con ella, porque seguro que son un éxito para tus almuerzos o cenas esta rica Empanadas Gallegas.

Ingredientes para el relleno:

– Atún en conserva, 325 gramos
– Un par de cebollas
– Un huevo duro
– Un tomate
– Un pimiento rojo
– Ajo
– Pimienta y sal

Para la masa:

– Harina
– Levadura
– Sal

Comenzamos esta empanada gallega preparando un guiso que usaremos de relleno de la empanada. Para ello pon a calentar una sartén amplia con un buen chorreón de aceite de oliva, a ser posible que sea virgen extra para obtener el mejor sabor. No es aconsejable utilizar aceite de girasol para este tipo de sofritos, pues las grasas de del aceite de oliva son de mejor calidad y aguantan mejor las temperaturas altas.

A continuación vamos a lavar y trocear todas las verduras en trozos bastante pequeñitos. En el momento que el aceite alcance una buena temperatura echamos todos los trozos a la sartén y los rehogamos a fuego medio-lento todos menos el tomate, que esperaremos un poco más de tiempo para echarlo. Cuando estén medio hechas es el momento de añadir el tomate troceado, la piel puedes optar por quitársela o dejársela puesta ya que contiene una buena cantidad de nutrientes. Incorporamos un poco de sal y pimienta y dejar que se cueza todo bien. Si quieres darle color añade un poco de pimentón.

Una vez listo, comenzamos con la masa de la empanada. Para ello ponemos en un bol la harina, de cualquier tipo que tengas en casa. La harina se obtiene de moler algún tipo de cereal, como puede ser el trigo, la avena, la cebada, el centeno o también el maíz. También se puede obtener harina de otros ingredientes que posean una buena cantidad de almidón. Después haz un agujero en el medio y añade dentro el agua, la levadura de panadería, un poco de sal, pimentón, y unas cucharadas del aceite de la preparación anterior.

Mezcla removiendo todo muy bien, con las manos o con ayuda de algún utensilio como por ejemplo un cucharón de madera o metálico. Lo haremos hasta obtener una masa suave y no demasiado pegajosa, debe tener una consistencia suficiente para que no se deshaga y que no que nos quede pegada en las manos. Un buen consejo a la hora de trabajar con una masa de este tipo consiste en mojarse las manos con agua. Haz una bola con ella y deja que fermente hasta que aumente su tamaño hasta el doble aproximadamente.

Cuando la bola de masa esté lista, la partes en dos mitades iguales, con cada una se hace una mitad de la empanada. Ahora toma una de las mitades y cubre el fondo del molde o bandeja donde vas a montar la empanada. Una vez tenemos la base extiende todo el relleno preparado sobre ella. Reparte también el atún y el huevo duro, por último vamos a tapar con la otra mitad de masa que habremos extendido dándole la misma forma y grosor que la anterior.

Por último hay que sellar muy bien los bordes que unen las dos masas, la superior con la inferior. Puedes hacerlo uniendo los bordes y doblándolos hacia arriba, dando la misma forma por toda la empanada para que no se salga el relleno mientras lo horneamos. Una vez hecho pinta la empanada con huevo batido y haz varios agujeritos por encima para que no se infle al meterla en el horno, de esta forma podrá ‘respirar’ la empanada y conservará su forma. Precalienta a 200 grados y deja unos 45 minutos hasta que esté dorada y laempanada estará lista para sacar.

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