Viva Galicia

You Are Viewing

A Blog Post

Fiesta de la Filloa Gallega

En el mes de Mayo, en Galicia, se celebra la Fiesta de la Filloa, evento declarado Fiesta de Galicia de Interés Turístico que recibe cada año un importante número de visitantes de toda la comunidad.

filloas-de-leche-gallegasEsta fiesta fue una de las primeras exaltaciones gastronómicas de la filloa celebradas en Galicia, centrándose en un producto exclusivamente gallego, como autóctonos son también los productos típicos que lo acompañan (miel, chorizos…) aunque haya postres similares en otras regiones y países. Dada su antigüedad puede determinarse que nació como una verdadera puesta en valor de este producto característico del Entroido, el Carnaval gallego.

La reina de la fiesta y producto gastronómico típico de las mesas gallegas desde hace más de 300 años es la filloa, conocida también en algunas zonas como “freixó” o “marrucho”. Se elabora con huevo, leche, agua, harina y sal, mezclando hasta hacer una masa, una crema ligera y líquida llamada “almoado”; su gran calidad se debe a la maestría de los artesanos para mantener la temperatura adecuada de las piedras y de los filloeiros donde se pasan las filloas y de la finura de las mismas.

La Comisión de Festejos de la parroquia organiza esta fiesta contando siempre con la inestimable colaboración de casi la totalidad de la parroquia de Lestedo, que participa durante toda la semana y mucho más intensamente el propio día de la celebración de este evento, ya que los fogones están preparando las filloas desde primeras horas de la mañana hasta bien entrada la noche. Toda la jornada festiva está amenizada por las actuaciones de comparsas, orquestas y charangas.

2014 05 20 027Desde el año 2004 se cuenta con una máquina artesanal que permite producir una media de entre 1.200-1.600 filloas cada hora sin que este producto pierda su sabor y textura original. La máquina, que tiene casi siete metros de diámetro, se basa en un rotor central con un motor eléctrico que hace girar los cuarenta filloeiros, que cuece cada uno a su vez cuatro filloas, sobre un círculo de fuego. Para atender la máquina se necesitan siete personas.

CREPESLa Fiesta de la Filloa no sólo marca una fecha en el calendario como fiesta gastronómica de relevancia, sino que su singularidad también radica en el cometido de promoción y conservación de la cultura, mediante la incorporación a la misma de los “altos” y “atranques” de los famosos Xenerais y Correos del Entroido da Ulla, declarada Fiesta de Interés Turístico de Galicia en septiembre de 2013.

Leave a Reply

907 WP Parallax Theme Only Available on Themeforest!

Buy Now!

Viva Galicia

Para hacer una reserva llame al 91 858 86 72

Su nombre

Su teléfono (obligatorio)

Su e-mail (obligatorio)

Asunto

Su mensaje

He leído y acepto la política de protección de datos

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.Más información

ACEPTAR
Aviso de cookies